「スマレジ・ベンチャーズ」第4弾が決定 SaaS事業者向け組み込み型iPaaS「Anyflow」と資本業務提携

〜最小限のリソースで、自社プロダクトと他社SaaSのAPI連携が可能に〜

iPadなどのタブレットを利用したクラウドPOSレジ『スマレジ』を展開する株式会社スマレジ(本社:大阪市中央区、代表取締役:山本 博士、以下「当社」)は、当社が運営する「スマレジ・ベンチャーズ」を通じて、SaaS事業者向け組み込み型iPaaS(API連携プラットフォーム)『Anyflow Embed』を提供するAnyflow株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:坂本 蓮、以下「Anyflow」)に対して出資を行い、資本業務提携を開始しました。

■出資の背景と目的
Anyflowが提供する『Anyflow Embed』は、自社プロダクトと他社SaaSのAPI連携を、最短1週間でユーザーに届けることができるSaaS事業者向け組み込み型iPaaS(Integration Platform as a Service)です。
Anyflowが独自開発した連携基盤とノーコードエディター(特許出願中)を活用することで、開発工数を最小限に圧縮し、最短1週間で他社SaaSとのAPI連携を自社プロダクトに組み込むことが可能です。
国内の多くのSaaS事業者では、SaaSの利用者(ユーザー)からのAPI連携ニーズが日々高まる一方で、十分な開発工数をAPI連携に割くことができないという課題があります。
また当社で提供している「スマレジ・アプリマーケット」においては、開発パートナーさまがアプリをリリースする際に開発工数やコストがかかっている実状がありました。
両社の課題解決をはかることで、ユーザーさまの利便性向上に寄与できると判断し、この度の出資を決定いたしました。
今後は「スマレジ・アップテンポプログラム」支援先としてメンタリングや積極的な代理販売などを行い、事業の成長に伴走していくとともに、スマレジユーザーにとって魅力あるソリューション提供に努めてまいります。

■「スマレジ・ベンチャーズ」概要
店舗向けソリューション事業等を展開する企業を対象に
投資相談や投資を行うCVC部門。2021年1月にサービスを開始。
『スマレジ・アップテンポプログラム』では、出資先企業を対象に育成支援や情報共有をはじめとするメンタリングを提供し、スマレジとの事業展開やSaaSセールスチームによる代理販売などのサポートを行います。

■Anyflow株式会社 概要
会社名  : Anyflow株式会社
代表   : 代表取締役CEO 坂本 蓮
設立   : 2016年2月12日