2021年1月より提供を開始した「スマレジベンチャーズ」第1弾が決定 〜モバイルオーダーシステムを提供するLBBと資本業務提携〜

iPadなどのタブレットを利用したクラウドPOSレジ『スマレジ』を展開する株式会社スマレジ(本社:大阪市中央区、代表取締役:山本 博士、以下「当社」)は、当社が運営する「スマレジベンチャーズ」を通じて、モバイルオーダーシステムを提供する株式会社LBB(所在地:大阪市中央区、代表取締役:宮本 敦史、以下「LBB」)に対して出資を行い、資本業務提携を開始しました。

■背景
LBBは、お客様がご自身のスマートフォンを使って注文するモバイルオーダーのプラットフォームを提供しており、業種問わず各事業者様が導入しやすいクラウドサービスです。
また2020年11月には、当社が提供する「スマレジ」と連携し、飲食店オーナー様向けのモバイルオーダーサービス「L.B.B. Cloud for スマレジ」の提供を開始していました。
メニューをスマートフォンから注文できるモバイルオーダーは、店員とお客様の接触機会を抑え、感染リスクを最小限にすることが可能であり、また店舗オペレーションの効率化や顧客体験の向上にもつながります。

これからのニューノーマルにおけるマーケットの変化に合わせたモバイルオーダーシステムを通じて、広く店舗の課題解決や生産性向上に寄与できると判断し、この度出資を決定いたしました。
今後は「スマレジ・アップテンポプログラム」支援先としてメンタリングや積極的な代理販売などを行い、事業の成長に伴走していくとともに、広く店舗の課題解決や生産性向上に取り組み、スマレジユーザーにとって魅力あるソリューションの提供に努めてまいります。

■提携および出資に関する各社のコメント
株式会社LBB 代表取締役 宮本 敦史
「株式会社LBBは”Less But Better”「より少なく、しかしより良く」をコンセプトにモバイルオーダーのプラットフォームを提供しております。当社の強みは外部システムとの連携のしやすさです。この度同じ大阪に本社を置く株式会社スマレジ様より出資いただいた資金は、主に開発体制の強化、スマレジ連携の機能拡充に充てさせていただきます。
今後はL.B.B.Cloudが様々なサービスと連携しHub的な役割を担うことで、スマレジユーザー様にとっても課題解決や店舗DXの促進につながるようなサービスを目指して参ります。」

株式会社スマレジ 代表取締役 山本 博士
「本年1月に始動したスマレジベンチャーズは非常に沢山のお問い合わせを頂き幸先の良いスタートを切ることができました。第一弾となるLBB社のモバイルオーダーは、スマレジユーザーの皆様からも多数リクエストを頂いていた注目の機能であり、当社も歓迎しております。本提携を最速で進め、最高のサービス提供を実現して参ります。」

■「スマレジベンチャーズ」概要
スマレジ・ベンチャーズ

店舗向けソリューション事業等を展開する企業を対象に投資相談や投資を行うCVC部門です。
また、『スマレジ・アップテンポプログラム』では出資先企業を対象に育成支援や情報共有をはじめとするメンタリングを提供し、スマレジとの事業展開やSaaSセールスチームによる代理販売などのサポートを実施いたします。

■株式会社LBBについて
会社名  : 株式会社LBB
代表   : 代表取締役 宮本 敦史
設立   : 2018年6月5日
資本金  : 142百万円(2021年2月現在)
本社所在地: 大阪府大阪市中央区上本町西1-1−5 聖恵ビル
URL    : https://lbb.co.jp/

資本金  : 1,133百万円(2020年10月現在)
URL    : https://corp.smaregi.jp/

スマレジはiPadやiPhoneを用いた低価格かつ高機能なPOSレジです。データはクラウド上で一元管理。時間と場所を選ばないリアルタイムな売上分析を実現しました。小売やアパレル、飲食店など多くの業態に応える機能を有し、小規模から大規模チェーンまでご利用いただけます。操作はシンプル。どなたでも簡単に使うことができます。単独店舗の基本レジ機能は無料で、お客様の用途に応じた料金プランをご用意しています。
2021年1月現在、スマレジの登録店舗数は92,824店舗となりました。

株式会社スマレジ
PR担当