「スマレジ」が「YAYOI SMART CONNECT(弥生スマートコネクト)」を通じて弥生シリーズと連携を開始します

株式会社プラグラム(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:山本 博士)の運営するiPad等のタブレットを利用したPOSレジ「スマレジ」が、弥生株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岡本 浩一郎、以下 弥生)が提供する「YAYOI SMART CONNECT(弥生スマートコネクト)」を通じて、弥生シリーズと12月24日より連携を開始することを発表します。

「スマレジ」と「YAYOI SMART CONNECT」の連携開始日:2014年12月24日(水)

YAYOI SMART CONNECT

「YAYOI SMART CONNECT」は、お客さまのニーズに合わせて、さまざまな外部アプリケーション/サービスと「弥生シリーズ」を連携し、銀行明細やクレジットカード、電子マネーなどの様々な取引データを自動取込、自動仕訳し、会計データへと変換します。7月より提供を開始した同サービスは、現在「やよいの白色申告 オンライン」「やよいの青色申告 オンライン」と連携しています。12月より、デスクトップアプリケーション「弥生 15 シリーズ」が新たに連携対象製品となり 注1、「弥生会計」や「やよいの青色申告」を利用しているお客様も「YAYOI SMART CONNECT」の機能が利用できるようになります。

スマレジ

「スマレジ」はiPadやiPhoneを用いた低価格かつ高機能なPOSレジです。データはクラウド上で一元管理。時間と場所を選ばないリアルタイムな売上分析を実現しました。小売やアパレル、飲食店など多くの業態に応える機能を有し、小規模から大規模チェーンまでご利用いただけます。操作はシンプル。どなたでも簡単にご利用いただけます。単独店舗の基本レジ機能は無料。お客様の用途に応じた料金プランをご用意しています。

このたびの連携で、「スマレジ」の売上データを「弥生シリーズ」に自動で取り込めるようになります。
また、取り込んだデータを自動で仕訳するので、日々の店舗の売上を会計ソフトに入力し直す負担を大幅に軽減します。「スマレジ」と「弥生シリーズ」の連携 注1 により、店舗経営者の経理業務の効率化を支援します。

注1:デスクトップアプリケーション「弥生会計 15」「やよいの青色申告 15」の「YAYOI SMART CONNECT」との連携は12月にオンラインアップデート(無償)で提供予定です。あんしん保守サービス加入者向けのサービスとなります。

【弥生株式会社の概要】

本社所在地 : 東京都千代田区神田紺屋町17番地 SIA神田スクエア
代表者 : 岡本 浩一郎(代表取締役社長)
創 業 : 1978年